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19 Juni, 2015

Mousse von Nougat und Weißer Schokolade

Posted in : Desserts on by : Dennis L. Schlagwörter: , , , , , , ,

Diese zweierlei Mousse ist eine Variation der Bourbonvanille Mousse daher ist das Rezept im Grunde das Gleiche mit leicht veränderten Zutaten.

Für 5 Portionen

Zutaten:
150g Nougat
150g Weiße Schokolade
4 Eigelb
30g Zucker
3g Stevia (entspricht 30g Zucker)
250ml Milch (haltbare, 1,5%)
250ml Sahne
3 Blätter Gelantine, weiß

Cremiggeschlagene Vanillemasse

Cremiggeschlagene Masse

Zubereitung:
Die Gelantine in einem Wasserbad aufquellen lassen.

Um die zweierlei Mousse zu produzieren müssen wir zunächst die Menge des Zuckers, Stevias und der Milch (bis auf das Nougat und die weiße Schokolade) halbieren und in zwei Töpfen unter ständigen Rühren erhitzen. Anschließend geben wir in den einen Topf das Nougat hinzu und in den anderen die weiße Schokolade und lassen beides langsam schmelzen. die Masse muss immer wieder umgerührt werden.

In dieser Zeit die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ist die Masse geschmolzengeben wir beides durch ein feines Sieb gießen und ein wenig abkühlen lassen. Die Zubereitung sollte nur noch lauwarm sein.

2 Eigelb in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad zunächst die eine Milchzubereitung zugeben, dabei mit einem Schneebesen cremig schlagen. Das Eigelb darf nicht stocken!!! Die halbe Menge der Gelatine ausdrücken, zugeben und so lange mit den Schnebesen weiter schlagen, bis diese vollständig aufgelöst ist. Das Gleiche machen wir mit der zweiten Milchzubereitung – anschließen abkühlen lassen. Die steifgeschlagene Sahne zu gleichen Teilen unter die abgekühlte Grundmasse heben.

Damit man die Mousse gut verteilen kann bieten sich 2 Behälter mit Ausguß an. Die Mousse gleichmäßig halb/halb in Förmchen füllen und im Kühlschrank min. 2 Stunden stocken lassen.

Man kann natürlich auch nur eine de beiden Mousse zubereiten, dann einfach die Menge von Nougat bzw. der weißen Schokolade verdoppeln.

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zeitaufwand: 30 Min.

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